地址:吉林省吉林市龍潭區鐵東工業園
      (龍興街188號)
郵編:132022
電話:(0432)63601111
傳真:0432-62181666
郵箱:[email protected]
Q Q: 625121819
網址:www.xhgxc.tw
 行業動態
[返回]
肥料變“毒藥”?化肥與農家肥的高效安全用法!

  有機肥是指含有大量有機物質的肥料。一般有家畜家禽糞尿和廄肥,堆漚肥,綠肥等。有機肥中的養分不易被分解利用,其作用是個非常漫長的過程,當年的降解利用率不會超過30%,溶解度越高的當年利用率越高。

  提高有機肥施用效率有方法可依,反之,在施用方法不當的情況下,容易導致各類作物根系問題的發生。常見有機肥腐熟不足直接使用糞肥或因為缺少科學管理意識過量使用有機肥的現象。

  施用有機肥應該注意哪些問題

  有機肥所含養分不是萬能的。有機肥料所含養分種類較多,與養分單一的化肥相比是優點,但是它所含養分并不平衡,不能滿足作物高產優質的需要。有機肥肥效持久,養分釋放緩慢,一般作為基肥施用。深耕時,施用有機肥利于土肥融合,促進土壤團粒結構的形成,可以有效改善土壤理化性質,增加土壤透氣性。

  有機肥分解較慢,肥效較遲。有機肥雖然營養元素含量全,但含量較低,且在土壤中分解較慢,在有機肥用量不是很大的情況下,很難滿足農作物對營養元素的需要。而無機肥一般含量相對單一,易分解和被作物吸收,但后勁不足。因此,有機肥和無機肥要相互補充才能相得益彰。

  有機肥需經過發酵處理。許多有機肥料帶有病菌、蟲卵和雜草種子,有些有機肥料中有不利于作物生長的有機化合物,所以均應經過堆漚發酵、加工處理后才能施用,生糞不能下地。

  (有機肥的使用禁忌。腐熟的有機肥不宜與堿性肥料和硝態氮肥混用。)

  有機肥無論基施和沖施,最好配合生物肥施用。生物肥中的生物菌能加速有機肥中有機質的分解,使其更有利于作物吸收,同時能將有機肥中的一些有害物質分解轉化,避免其對作物造成傷害。一般在基施有機肥時,可每畝配合施用生物肥150-200kg,作追施時,每畝可施入20-25kg。

  怎樣區分生物有機肥和有機肥?

  肉眼鑒別。生物有機肥在有益微生物作用下,發酵腐熟充分,外觀呈褐色或黑褐色,色澤比較單一;而其他有機肥因生產操作不同,產品顏色各異,如精制有機肥為糞便原色,農家肥露天堆制,顏色變化較大。

  水浸聞味。將不同的有機肥分別放在盛有水的杯子內,精制有機肥和農家肥因為經發酵或發酵不徹底,散發出較濃的臭味,而生物有機肥則不會發生這種現象。

  化肥與農家肥配施應注意什么?

  施用時間。農家肥見效慢,應早施,一般在播前一次性底施;而化肥用量少,見效快,一般應在作物吸收營養高峰期前7天左右施入。

  施用方法。農家肥要結合深耕施入土壤耕層,或結合起壟扣入壟底。與農家肥搭配的氮素化肥,30%作底肥,70%作追肥。磷肥和鉀肥作底肥一次性施入。另外注意, 有機肥運到地里后,及時撒開、耕翻,防止風吹日曬使肥分損失。

  施用數量。化肥與農家肥配合施用,其用量可根據作物和土壤肥力不同而有所區別,如在瘠薄的地上種玉米,每畝可施農家肥4立方米、尿素24公斤、磷肥13公斤或施15:15:15的復合肥13公斤。中等肥力的土壤可施農家肥3立方米、尿素20公斤,或施15:15:15的復合肥12公斤。高肥力土壤可施農家肥2.5立方米、尿素15公斤。尿素在追肥時使用效果更佳。復合肥以底肥為佳。

  農家肥要充分腐熟后施用?

  未經腐熟糞便類有機肥中,攜帶有大量的致病微生物和寄生性蛔蟲卵。施入農田后,一部分附著在作物上造成直接污染,一部分進入土壤造成間接污染。

  未經腐熟的糞便類有機肥施入土壤后,要經過發酵后才能被作物吸收選用,一方面產生高溫造成燒苗現象,另一方面還會釋放氨氣,使植株生長不良,因此,在施用糞便類有機肥時一定要充分腐熟。

  有機肥應如何堆漚?

  把農家肥按30-40cm堆一層,每層均勻撒過磷酸鈣,并可潑撒10%尿素水溶液或活菌劑稀釋液。這樣堆至5-7層后,肥堆的高度以1.5米至2米為宜,待堆積完畢,堆面用泥土(3-4厘米)或塑料布把肥堆封好。以保溫保濕,阻礙空氣進入,防止肥分損失和水分大量蒸發。夏季溫度高,腹膜堆漚約需20-30天,春秋季堆漚均需2-3個月(若用“BTEM活菌劑、HM菌、腐稈靈、CM菌催腐劑、酵素菌”等可減少一半時間)。堆漚要點:概括為“喝足、吃飽、蓋嚴、翻堆”。

  喝足:指堆漚的農家肥必須充分濕透,以糞肥不流水為宜,(用手握緊捂肥材料從指縫間有水擠出即表明含水量大致適量)。這是發酵分解的關鍵措施。

  吃飽:每方農家肥混合過磷酸鈣10-15公斤,若肥準備不及時,需加快發酵時,每方農家肥用1-2公斤“BTEM活菌劑”菌種,先把菌種用干凈清水稀釋(若肥源含水量大則稀釋濃度高些,反之則低些),再把菌水潑灑在農家肥上,邊灑邊混合均勻。

  蓋嚴:是為了保水、保溫、保肥。

  翻堆:在堆捂過程中,當堆心溫度達到70℃時要及時進行翻堆,可防止溫度過高殺死生物菌,利于保持菌種的活性,使發酵更充分。

  腐熟標準:顏色為深褐色;沒有惡臭,甚至略帶芳香氣味或氨味;看不出堆積原物的形狀,用于拉捏極易碎斷,含水量增大;堆肥呈中性至微堿性,碳氮比縮減到20以下。

  如何正確使用農家肥?

  堆肥:以雜草、垃圾為原料積壓而成的肥料,可因地制宜使用,最好結合春、秋耕做底肥。

  綠肥:最好做豆科作物的底肥或追肥,利用根瘤菌固氮作用來提高土壤肥力。

  羊糞:宜和豬糞混施,適用于涼性土壤和陰坡地。含有機質24-27%,氮(N)0.7-0.8%,磷(P2O5)0.45-0.6%,鉀(K2O)0.4-0.5%。羊糞含有機質比其它畜糞多,糞質較細,肥分濃厚。羊糞發熱介于馬糞與牛糞之間,亦屬熱性肥料。

  豬糞:有機質和氮、磷、鉀含量較多,腐熟的豬糞可施于各種土壤,尤其適用于排水良好的熱潮土壤。含有機質15%,氮(N)0.5%,磷(P2O5)0.5-0.6%,鉀(K2O)0.35-0.45%,豬糞的質地較細,成分較復雜,含蛋白質、脂肪類、有機酸、纖維素、半纖維素以及無機鹽。豬糞含氮素較多,碳氮比例較小(14:1),一般容易被微生物分解,釋放出可為作物吸收利用的養分。

  馬糞:有機質、氮素、纖維素含量較高,含有高溫纖維分解細菌,在堆積中發酵快,熱量高,適用于濕潤粘重土壤和陰坡地及板結嚴重的土壤。含有機質21%,氮(N)0.4-0.5%,磷(P2O5)0.2-0.3%,鉀(K2O)0.35-0.45%。馬糞成分中以纖維素、半纖維素含量較多,此外,還含有木質素、蛋白質、脂肪類、有機酸及多種無機鹽類。馬糞質地粗松,含有大量高溫性纖維分解細菌,在規程過程中能產生高溫,屬熱性肥料。

  牛糞:是典型的涼性肥料,將牛糞曬干,摻入3-5%的木灰或磷礦粉或馬糞進行堆積,可加速牛糞分解,提高肥效,最好與熱性肥合使用,或施在沙壤地和陽坡地。含有機質14.5%,氮(N)0.30-0.45%,磷(P2O5)0.15-0.25%,鉀(K2O)0.10-0.15%。牛糞的有機質和養分含量在各種家畜中最低,質地細密,含水較多,分解慢,發熱量低,屬遲效性肥料。

  家禽肥:是雞糞、鴨糞、鵝糞、鴿糞等的總稱。禽糞中的養分含量較家畜糞尿為高,而且養分比較均衡。可作種肥和追肥,最適用于蔬菜。

  常見禽糞養分含量:

  種類 水分 有機質 氮 磷 鉀

  雞糞 50.5 25.5 1.63 1.54 0.85

  鴨糞 56.6 26.2 1.10 1.40 0.62

  鵝糞 77.1 23.4 0.55 0.50 0.95

  鴿糞 51.0 30.8 1.76 1.78 1.00

  禽糞是容易腐熟的有機肥料。禽糞中氮素以尿酸態為主,尿酸不能直接被作物吸收利用,而且對作物根系生長有害,同時,新鮮禽糞容易招引地下害蟲,因此,禽糞作肥料應先堆積腐熟后施用。腐熟的禽糞可作基肥、追肥、種肥。禽糞宜干燥貯存,否則易產生高溫,氮素受損失。

  一般禽糞中含有1-2%的氧化鈣。禽糞在堆積腐熟過程中能產生高溫,屬熱性肥料。禽糞腐熟后,是一種養分含量較高的肥料,可作基肥、追肥,由于肥源、數量較少,一般多施用于菜地或經濟作物,每畝施50-100公斤,混入2-3倍土施用。禽糞由于施用量少還要配合施用其他肥料,才能滿足作物生長發育的要求。

  兔糞:兔糞碳氮比(C/N)較小,易腐熟,在腐熟過程中易產生熱量,屬熱性肥料。 由于兔糞分解比較快,肥分易于揮發,一般作追肥施用,見效很快。由于兔烘含氮、磷較多,在缺磷的土壤上施用效果更好。一般用量是每畝施50-100公斤,多以條施、穴施等集中施用為主,施后須覆土。由于兔糞數量有限,可以和其它廄肥混合施用。

  如何施用底肥效果更好?

  從肥料的用量上看,各種肥料作底肥的具體用量可參照當地多年田間肥效試驗結果及目標產量等綜合因素確定,一般高肥力土壤上氮肥總用量的30%左右作底施,中、低肥力土壤則有50%-70%的氮肥作為底肥,而磷、鉀肥及微肥盡可能一次全部底施。

  從肥料品種上看,氮肥中的碳銨,磷肥中的普鈣、二銨、鈣鎂磷肥、三料,鉀肥中氯化鉀、硫酸鉀、草木灰,微肥中的鋅肥、錳肥等,都適宜作底肥。從深度方面講,一般底肥應施到整個耕層之內,即15-20厘米的深度。對于有機肥、氮肥、鉀肥、微肥,可以混合后均勻地撒在地表,隨即耕翻入土,做到肥料與全耕層土壤均勻混合。磷肥由于移動性差,在底施時應分上下兩層施用,即下層施至15-20厘米的深度,上層施至5厘米左右的深度。




上一篇:農業農村部部署秋糧病蟲防控工作

下一篇:化肥出口關稅該不該取消?

吉林市金穗肥業有限公司版權所有
地址:吉林省吉林市龍潭區鐵東工業園龍興街188號
電話:0432-63601111傳真: 0432-62181666 技術支持:易訊科技

四川麻将馆 395113296082241866820287319086150715330581214647999820670668390421899904462973331215158686836753670 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();