地址:吉林省吉林市龍潭區鐵東工業園
      (龍興街188號)
郵編:132022
電話:(0432)63601111
傳真:0432-62181666
郵箱:[email protected]
Q Q: 625121819
網址:www.xhgxc.tw
 行業動態
[返回]
化肥定制化讓農業生產節本增效

  改革開放后的1980年至今,我國化肥使用量增長了4.5倍,同期我國糧食產量僅增長了82.8%,化肥用量的增速遠遠超過糧食產量的增速。根據農業部公布的數據顯示,我國農作物畝均化肥用量21.9公斤,遠高于世界每畝8公斤的平均水平。從上世紀70年代開始,中國的耕地肥力出現了明顯下降,全國土壤有機質平均不到1%。與之對應的是,國內的化肥用量及其增長速度驚人,但化肥利用率只有35%。有專家指出長此以往,將會造成農業面源污染,引發土壤酸化、板結等諸多問題。

  河南萬莊農資集團深耕化肥市場多年,對化肥的生產、流通、使用有著獨到的見解,萬莊集團依據多年的經驗提出化肥定制化生產的模式,用以引導農民科學施肥,減少化肥施用量,修復污染土壤。我國化肥用量大、利用率低的原因是什么,萬莊集團的化肥定制化生產模式能不能解決問題,帶著這些疑問,記者走訪了河南多地,以尋求答案。

  1

  市場:化肥經銷渠道混亂大廠“干不過”小廠

  “現在這些賣化肥的,洋氣著呢。”10月7日,談起化肥經銷,在清豐縣經銷化肥10多年的女經銷商張小云無奈地說,“買化肥送雞蛋,一袋化肥送6個,放在塑料袋里,甚至還有送活魚的,買一袋送一條。這還不算,還有更夸張的,農民買到了假化肥,執法部門去他家里取證,農民卻說,我自己買的化肥,假不假不用你們來管。”

  化肥經銷生意一年比一年難做,她把問題歸咎于化肥經銷的混亂和農民對農化知識的缺失。

  “就這清豐縣,就有大小300多個品牌40多家代理商。”

  品牌太多,產品良莠不齊,這對本來就缺乏農化知識的農民來說選擇就更難了,化肥市場飽和,各個代理商和廠家都在搶占地盤,這又造成了賒銷嚴重。

  談及這一季的化肥銷售情況,她說,現在糧食價格這么低,農民不舍得投入,高價的優質復合肥不好賣,百元左右的中低檔的復合肥賣得比較多,現在農民只認價格,什么價格低就買什么,這又造成了大廠賣不過小廠,真貨賣不過假貨的問題,小廠的價格低,利潤也高,含量不夠的假化肥價格更低。最后吃虧的還是農民。

  張小云認為,化肥經銷混亂最大的原因是化肥生產過剩,小廠家太多,應該提高化肥生產廠家的門檻,關停不合格的小廠家,去產能,提質量。理想的辦法把小廠都關了,就留幾個質量靠得住的大廠,為農民提供質優價廉的化肥,引導農民科學施肥。

  2

  習慣:農民用肥隨大流農化服務需創新

  俗話說,莊稼活不用學,別人咋做咱咋做。對于化肥的選擇,莊稼人同樣也是別人買啥咱買啥,別人怎么施,自己也怎么施。根據記者連日走訪的情況來看,農民用肥隨大流的情況非常多見。

  如何讓農民科學施肥,對于直接面對農民的化肥經銷商而言,他們的意見對農民用什么肥,怎么用肥起到比較重要的作用。就出現了這樣的悖論,政策建議降低化肥使用量,化肥使用量降低,經銷商的利潤則會減少。

  新鄉某經銷商自家也種有10多畝地,他說自己每畝地的化肥施用量是兩袋共200斤,還掏出手機讓記者看自己上一季收獲的玉米,的確顆粒飽滿。但專家表示,過量使用化肥對當季產量或有一定提高,但長此以往會造成耕地質量嚴重退化。

  如何平衡降低化肥使用量和化肥經銷的矛盾,獲嘉縣禾豐農業合作社的模式或許能夠給我們有所啟發,禾豐農業合作社的負責人徐秀英經銷化肥等農資多年,她在2013年成立了這個合作社,為社員統一供應農資,在保證質量的前提下為每一位社員提供低于市場價的化肥等農資,同時提供各種農化服務,引導農民科學有效地施肥。

  徐秀英說,要是有一個領頭的就好做了,一個合作社的力量畢竟有限,很多服務跟不上,比如測土施肥,測土怎么測、誰來生產、產品質量和運輸成本都是問題。其中物流是最大的一個難題,現在化肥的利潤很低,物流成本很高,要是能夠在物流上節約一些成本,農民會得到更多的實惠。

  3

  出路:優化渠道解決物流實現化肥定制化生產

  河南萬莊農資集團董事長趙慧清說,化肥定制化生產,簡單地說就是土壤需要什么樣的化肥,企業就生產什么樣的化肥,說起來簡單,做起來卻很難。

  首先得解決渠道的問題,萬莊農資集團依托原有的農資經銷渠道,在全省建立100個縣(市)級服務中心和3萬個農技推廣師的網絡支撐體系解決渠道混亂的問題,縣級服務中心提供技術、信息、專家、農化服務團隊建設等一系列的服務,定制化生產依托農技推廣師以村或大型專業合作社為單位進行推廣,通過科學的測土得出土壤所需的配方后,在萬莊化肥定制化生產運營中心進行生產。萬莊集團在河南全省設計了100條物流專線組成農村物流干線網,通過物流干線網能夠節省10%的物流成本,3萬個農技推廣師也是物流干線網的物流節點。農技推廣師身兼多職,為農民提供各種農化服務,引導農民科學有效地施肥。

  清豐縣的張小云和萬莊集團合作多年,一直在關注萬莊集團的定制化生產,她想現在化肥生意這么難做,如果能成為萬莊集團的縣級服務中心,自己也能成功轉型。而獲嘉縣的徐秀英則期待自己的合作社與萬莊集團進一步合作,為社員提供質優價廉、適合土壤的定制化化肥,還有更加優質高效的農化服務。通過定制化生產的化肥,提高了化肥利用率,土壤污染也會有所改善。




上一篇:化肥出口關稅該不該取消?

下一篇:商務部:上周化肥價格下降0.5%

吉林市金穗肥業有限公司版權所有
地址:吉林省吉林市龍潭區鐵東工業園龍興街188號
電話:0432-63601111傳真: 0432-62181666 技術支持:易訊科技

四川麻将馆 544292504428602990895938429239453789356311335835642434387027697714197445342522316617884427132626400 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();